Если телефон случайно попал в воду. Первая помощь.
Электрохимическая коррозия дорожек на печатной плате и элементов возникает в результате попадания какой либо жидкости в телефон с включенным питанием или падения устройства в воду.
Кстати, морская вода, для электронной техники опаснее, чем пресная из-за большого содержания соли. Очень опасен обычный снег. И наконец падение телефона в ванну с мыльной водой, еще более опасно, из-за присутствия в мыльном растворе и грязной воде различных веществ, которые могут оказывать негативное, порой даже непредсказуемое влияние на работоспособность компонентов внутри сотового телефона. Из-за того что вода это проводник электрического тока, в работающем телефоне, при попадании в него влаги создаются паразитные электрические связи, которые приводят к выходу из строя многих электронных компонентов, так как нарушаются режимы их работы (Рис.2). И еще одно предостережение: никогда не берите телефон мокрыми руками! Это тоже может стать причиной постепенной электрохимической коррозии и разрушения электронных элементов аппарата.
Рис.2
В случае обнаружения следов влаги в устройстве, телефон не подпадает под действие гарантии и ремонт в этом случае будет только платным. Часто при неквалифицированном оказании помощи состояние устройства становится еще более плачевным, чем до этого.
Стоимость восстановления работоспособности телефона, в зависимости от срока воздействия влаги и других действий клиента может варьироваться от 500 рублей до полной стоимости аппарата. В результате глубокой электрохимической коррозии (Рис.3) замене подлежат практически 80-100% электронных компонентов.
Рис.3
Печатная плата современного сотового телефона представляет собой изделие из стеклотекстолита, которое содержит несколько слоев металлических проводников. В определенных точках они соединены друг с другом с помощью специальных металлизированных переходов. Они начинают постепенно разрушаться под воздействием воды и содержащихся в ней примесей. Как следствие — потеря электрического контакта между отдельными участками проводников и частичная или полная потеря работоспособности устройства.
Как правило из строя, чаще всего выходят:
- узлы питания (контроллер и управляющие микросхемы)
- узлы заряда
- кнопки управления (клавиатура управления, боковые кнопки, различные разъемы)
- узлы подсветки клавиатуры и дисплея
- другие электронные компоненты
Если Ваш аппарат подвергся воздействию жидкости следует:
- не пытаться включить телефон сразу или через полчаса (час, два, сутки и более) после попадания влаги. Это может окончательно его добить.
- немедленно вытащить из него аккумуляторную батарею, сим-карту и флеш-карту
- как можно быстрее разобрать телефон до последнего винтика
- после полной разборки телефона материнская плата обрабатывается специальным раствором (для примера Contact Cleaner в баллончике, Рис.4), выталкивающим со всех компонентов остатки влаги
- в случае попадания пива, варенья, кока-колы, различных напитков применить для чистки щетку с жестким волосом (например обыкновенную зубную щетку)
- потом надо ещё вымывать следы образовавшихся окислов. Качественную промывку можно осуществить только в ультразвуковой ванне (Рис.5) с налитой специальной жидкостью, например изопропиловым спиртом (Рис.6).
- сушка платы производится в термошкафе (при определенной температуре)
Инструмент, защитные пленки и запчасти, кстати, можно купить тут.
Рис.4
Рис.5
Рис.6
После этого телефон собирают и тестируют на предмет работоспособности. Не факт, что он заработает с первого раза. Тогда все вышеуказанные процедуры повторяют. Чем быстрее будут выполнены эти мероприятия, тем больше вероятность, того что Ваш телефон будет приведен в рабочее состояние.
Самые неправильные советы по высушиванию телефона, которым ни в коем случае не надо следовать:
1. Сушить телефон путем нагревания:
- в духовке, микроволновой печи?!, на батарее отопления, прямым солнечным светом, светом настольной лампы
2. Производить сушку телефона струей горячего воздуха используя:
- фен, кондиционер, вентилятор компьютера
3. Сушить телефон при помощи крупы, в частности:
Нагревание сотового телефона способствует ускорению процесса электрохимической коррозии, которая оказывает губительное воздействие на микросхемы и металлизированные дорожки печатной платы.
Влага из устройства не выходит полностью, особенно из-под микросхем BGA, и мало того становится более агрессивной для мелких металлических SMD-элементов электроники.
Помещение сотового телефона в пакет с рисом — не более, чем миф.
Учтите, что все указанные манипуляции со своим телефоном вы делаете на свой страх и риск. Даже в сервисном центре, более чем в половине случаев специалист не даст Вам срока гарантии на восстановленный таким образом сотовый телефон.
В данной статье мы постарались рассмотреть основные методы спасения телефонов, пострадавших в результате воздействия на них воды.
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть «мне нравится» или «поделиться» или «+1» чуть ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Спасибо :)